Направления стилистики

Направления стилистики
Как всякая наука со сложным объектом исследования и достаточно длительной историей существования, стилистика не ограничивается одним направлением исследований, но включает в себя несколько научных направлений. Известны попытки систематизации направлений общей С. (С. в целом), определения структуры стилистики на одном, двух или нескольких основаниях (В.В. Виноградов, В.Д. Бондалетов, К.А. Долинин, М.Н. Кожина, Г.Я. Солганик, Д.Н. Шмелев и др.). Тем не менее общепринятой систематизации – тем более на едином принципе – не существует. Дело в том, что вряд ли возможно уложить в единую схему направления, изучающие разные стороны объекта с различных точек зрения, с применением разных методов исследования. Да и нужно ли это? Гораздо важнее знать имеющиеся в стилистике направления исследований, предмет их изучения, методы и материал анализа, исследовательскую проблематику. В.В. Виноградов называл три стилистики: стилистику языка, стилистику речи, стилистику худож. Литературы (см. Стилистика).
Известна попытка классификации направлений стилистики на основе дихотомических (парных) противопоставлений: стилистика средств (ресурсов) и стилистика функциональная; стилистика языка худож. литературы и стилистика нехудож. стилей (обиходно-разговорного, научного и т.д.); стилистика частная (отдельных языков), сопоставительная (как переходная от частной к общей) и общая (теоретическая); стилистика кодирования и стилистика декодирования; стилистика синхронная и стилистика диахроническая; экспрессивная и "строевая" (изучающая межстилевые средства и др.); другие направления как разновидности вышеназванных. Эта, на первый взгляд достаточно стройная классификация, предложенная В.Д. Бондалетовым, не лишена, однако, некоторых недостатков. Напр., нарушение дихотомического принципа в триаде с сопоставительной стилистикой, а также не вполне корректное противопоставление общей (теоретической) стилистики частной, так как и в стилистике отдельных языков, и в других направлениях стилистики имеется как теоретический аспект, так и практический. Хотя стилистика языка худож. литературы едина по материалу, но включает в себя различные направления по предмету изучения и исследовательской проблематике (изучение худож. речи в аспекте функц. стилистики, индивидуального стиля писателя, собственно языка худож. литературы как эстетической ценности). Стилистика же нехудож. стилей (тем более с включением в нее обиходно-разговорного, представляющего собой особую ипостась) не составляет обычно единого самостоятельного направления.
Наиболее общепринятым в настоящее время является выделение в стилистике – на фоне разветвленной системы подразделов – четырех основных направлений: стилистика строя языка (языковых единиц), иначе – аналитическая, или "стилистика ресурсов" (см.), функц. стилистика, стилистика худож. речи (или "языка худож. литературы"), стилистика текста. Первая, как видно из названия, изучает стилистические средства языка (лексические и грамматические единицы, окраски, средства словесной образности, синонимы и т.д.), взятые внеконтекстуально, существующие в самой языковой системе как ресурсы создания стиля в том или ином вербальном контексте. Функц. же стилистика (см.) изучает закономерности использования языка в различных сферах общения, языковую организацию речи (речевую системность), свойственную тем или иным функц. стилям и другим речевым разновидностям. Тем самым это направление стилистики эксплицирует аспект употребления, функционирования языка в широком экстралингвистическом контексте.
В силу традиции, значимости для понимания самого феномена стиля, источника его формирования и в основном благодаря общности материала (объекта) исследования в особое направление выделяется стилистика худож. речи на основании ее экстралингвистической основы и общих для нее, в отличие от других стилей, специфических лингвостилевых черт, связанных с реализацией эстетической функции. Однако это направление, в свою очередь, в зависимости от исследовательских задач распадается по крайней мере на три подраздела: худож. речь изучается как один из функц. стилей – худож. стиль речи (см. там же о дискуссионности вопроса), реализующий эстетическую функцию языка и отличающийся в связи с этим общей спецификой (вне зависимости от индивидуальных черт стилей различных писателей и их произведений), противопоставляемой нехудож. речи, другим функц. стилям. Выделяется этот функц. стиль на основе общего, принятого в функц. стилистике экстралингвистического принципа классификации стилей.
Другой исследовательский аспект – стилистика языка худож. литературы, или, по номинации В.В. Виноградова, "наука о стилях худож. литературы" (см. Стилистика). Она исследует взаимодействие лит. языка и различных стилей худож. литературы в синхронии и – особенно – в их историческом развитии. Сюда же относятся исследования индивидуально-авторских стилей отдельных писателей, их произведений и направлений литературы, проблема образа автора (см.) и другие.
В проблематике исследований стилистики языка худож. литературы выделяется и такой подход, ведущий свое начало от языка рус. формальной школы 20-х гг. ХХ в., когда язык худож. литературы (см.) рассматривается как специфический язык искусства, противопоставленный лит. языку. Однако при всей значимости эстетической функции языка в худож. литературе его нельзя отрывать от лит. языка, который, кстати, "шлифуется" и нормализуется в лаборатории писателя. По М.М. Бахтину, "словесное художественное произведение опирается на слово языка, отталкивается от него" (с. 11–12). Понятия "лит. язык" и "язык худож. литературы", конечно, не тождественны, но соотносительны. Язык худож. литературы, будучи явлением искусства, не утрачивает своей лингвистической субстанции (Ю. Бельчиков, 1997).
Одним из недавно оформившихся направлений на пересечении стилистики и лингвистики текста является стилистика текста (см.); кроме того, коммуникативная стилистика худож. текста (см. Н. Болотнова).
На основе всех названных направлений, но более всего на базе стилистики ресурсов развивается практическая стилистика (см.), описывающая нормы употребления лингвостилистических средств и призванная воспитывать у говорящих языковое чутье и вкус, развивать умение строить речь в соответствии с коммуникативными целями, задачами, ситуацией и другими экстралингвистическими факторами общения. Она близка к культуре речи (см.) и, собственно, не составляет особого науч. направления в строгом смысле слова, а представляет собой практическое приложение теории к нуждам речевого общения. Г.О. Винокур писал: "С проблемой искусно писать связано понятие нормативной лингвистической стилистики как практической дисциплины" (1959, с. 235). Другим направлением, также методического характера, является "лингвистический анализ худож. текста" (см.).
В кругу общей стилистики, кроме ее четырех основных разделов (направлений), выделяются еще направления, рассматривающие стиль в каком-то одном, более узком аспекте, напр., историческая стилистика (см.) (в отличие от синхронической, хотя последняя обычно как особое направление не оговаривается), сопоставительная стилистика (см.), стилистика кодирования (см.) (аспект отправителя речи), стилистика декодирования (см.) (аспект получателя речи), экспрессивная стилистика (см.).
Несмотря на выделение в общей стилистике (как одном из разделов языкознания) довольно большого числа направлений, почти все их (за исключением особого положения стилистики "языка худож. литературы") можно подразделить на два круга исследований: структурный (стро́я языка) и функциональный. Именно здесь проходит "водораздел" двух разных подходов к языку и стилю, как это свойственно языкознанию вообще (ср. структурная грамматика и функциональная); иначе говоря, по аналогии с дихотомией языка-речи можно говорить о стилистике языковых единиц (в аспекте стрoя, системы языка) и стилистике речи (использования языка), речевого общения. Такое подразделение происходит почти в каждом направлении стилистики. В наиболее явном виде это противопоставление обнаруживается в наличии, с одной стороны, традиционной стилистики ресурсов (см.), а с другой стороны, сравнительно новой – функц. стилистики (см.). Эти два подхода можно обнаружить и в исторической, и сопоставительной стилистиках (см.). Так, в исторической, с одной стороны, прослеживается формирование стилистических ресурсов языка на разных уровнях последнего (лексическом, грамматическом), с другой – образование различных стилей в истории языка, в том числе и функц. стилей на более поздних этапах его развития. То же и в сопоставительной стилистике: сопоставление стилистических систем и стилистически маркированных языковых единиц разных уровней, с одной стороны, с другой – сходства и различия в функц.-стилевой дифференциации двух сравниваемых языков.
Кроме того, семиотическое направление стилистики (Ю.М. Лотман), собственно антропоцентрическое (Е.А. Гончарова и др.) и вопросы когнитивного стиля в когнитологии (В.З. Демьянков, Л.Г. Лузина), не говоря о различных школах стилистики (напр. Саратовской; интересна синтезирующая модель стилистики О.Г. Ревзиной, 1997).
Однако при всем различии названных направлений и аспектов исследований все их объединяет общий объект и исследовательская цель – стиль, хотя и изучаемый, как всякое многогранное явление, с различных точек зрения.
Лит.: Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. – ВЯ. – 1955. – №1; Его же: О языке художественной литературы. – М., 1959; Его же: Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. – М., 1963; Кожина М.Н. К основаниям функциональной стилистики. – Пермь, 1968; Ее же: Статус исторической стилистики, "Stylistyka-II". – Opole, 1993; Ее же: Стилистика русского языка. – 2-е изд. – М., 1983; 3-е изд. – 1993; Ее же: Сопоставительная стилистика: современное состояние и аспекты изучения функциональных стилей, "Stylistyka-III". – Opole, 1994; Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста. – Л., 1972; Васильева А.Н. Функциональное направление в лингвостилистике и его значение в преподавании рус. языка как иностранного: Автореф. дис. … докт. филол. наук. – М., 1981; Бондалетов В.Д. Стилистика русского языка. – Л., 1989; Его же: К типологии направлений совр. стилистики // Межд. юб. сессия… 100-летию со дня рожд. В.В. Виноградова. Тезисы. – М., 1995; Солганик Г.Я. О предмете и структуре рус. стилистики // Synteza w stylistyce slowianskiej. – Opole, 1991; Швейцер А.Д. Контрастивная стилистика. – М., 1993; Лузина Л.Г. Когнитивный стиль // КСКТ. – М., 1996; Бельчиков Ю.А. Стилистика // Энц. Рус. яз. – 1997; Гучинская Н.О. О петербургской школе стилистики, "Stylistyka-VI". – Opole, 1997; Ревзина О.Г. Стилистика русского языка // Рус. язык и его история (Программы каф. МГУ). – М., 1997; Гончарова Е.А. Стиль как антропоцентрическая категория // Studia linguistica. Вып. 8. Слово, предложение и текст как интерпретирующие системы. – СПб., 1999.
М.Н. Кожина

Стилистический энциклопедический словарь русского языка. — М:. "Флинта", "Наука". . 2003.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Направления стилистики" в других словарях:

  • Взаимоотношение стилистики и смежных дисциплин — Во второй половине ХХ в. намечается смена парадигмы гуманитарных наук (Т. Кун) – процесс, пик которого в разных отраслях относится к 60 м и 70–80 м гг. В русской и чехословацкой (Пражский лингвистический кружок) традиции начало его связано с… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Стилистика — (лингвистическая, лингвостилистика, общая С.) – раздел языкознания, изучающий выразительные средства и возможности языка и закономерности функционирования (использования) последнего в различных сферах общественной деятельности и ситуациях… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Функциональная стилистика, или учение о функциональных стилях — – одно из центральных направлений стилистики, изучающее закономерности функционирования языка в различных сферах речевого общения, соответствующих тем или иным разновидностям деятельности и представляющих прежде всего функц. стили (см.), а также… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Стилистика историческая, или диахроническая — – одно из направлений общей стилистики, изучающее процессы становления стилистических ресурсов языка в ходе развития последнего, его стилистической системы и средств выразительности, а также формирование функц. стилей и более частных жанрово… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Экспрессивная стилистика — – направление лингвостилистики, изучающее экспрессивные средства языковой системы и закономерности их использования носителями языка. Согласно определению Ш. Балли, труды которого заложили основу этого научного направления, стилистика изучает… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Практическая стилистика — – см. Стилистика; Направления стилистики; Стилистика ресурсов …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Стилистика синхроническая — – см. Направления стилистики …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Методы лингвостилистического анализа — – это совокупность различных приемов анализа текста (и его языковых средств), с помощью которых в стилистике формируются знания о закономерностях функционирования языка в различных сферах общения; способы теоретического освоения наблюдаемого и… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Стилистика текста — – одно из направлений стилистики, предметом изучения которого является целый текст и его (текстовые) единицы в стилистическом аспекте, а именно закономерности организации текста (речевого произведения) как содержательно смыслового, композиционно… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Коммуникативная стилистика художественного текста — – новое направление совр. функц. стилистики, формирующееся на стыке с другими науками, комплексно изучающее целый текст (речевое произведение) как форму коммуникации и явление идиостиля. Комплексное изучение текста в данном случае предполагает… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»